Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
А еще бОльшая проблема возникает с этими американскими нововведениями на работе. Это когда нет четкого соблюдения иерархии, и все на «ты».
Вот прихожу я на работу, и мой руководитель, ну, или просто старший менеджер, или любой, кто по рангу выше, говорит: «Все ок. Давай на «ты». И сразу ступор возникает, т.к. этот человек:
а) в категории малознакомых, а к малознакомым до установления более близкого контакта, более долгого срока знакомства, надо обращаться вежливо и на «вы»;
б) он выше по иерархической лестнице, тем более над соблюдать вежливсть.
Так принято в идеале, в некоем «базисе» для общения, значит надо соблюдать. Отклонение от этого базиса, вызывает основательный ступор. Рушится система общения, а когда вышестоящий и еще... ну, не знаю, подшучивать начинает. В смысле сразу задает (предлагает) такой приятельско-шутливый тон общения, я впадаю в полную прострацию. Шутить-то положено в моей системе с друзьями, а не с малознакомыми людьми. Плюс, шутка – это неформальный способ общения с теми, кто входит в более близкий круг, с ними не нужно выверять «градус» шутки. Когнитивный диссонанс наступает. Это плохо, это тяжело. Постоянно настороже – не переборщила ли с «градусом» шутки, не слишком ли запанибратски обращаюсь, не слишком ли...
В общем, слишком много этих «не слишком ли».

Я тут недавно устроилась на работу фрилансером, и мой менеджер предложил это самое «ты» и приятельско-шутливый тон. Не, я-то сказала: «Да, хорошо, мол, давай на «ты». Но, во избежание проблем для себя, использовала безличные предложения (или как они там называются), чтобы нельзя было понять, на «ты» или на «вы» я обращаюсь. Да, вышло суховато, формально, но я, с одной стороны, соблюла договоренность о неформальном общении, а с другой – нашла для себя наилучший способ не рушить систему.
Вот как-то так...

@темы: Просто так